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ÁNGEL LEÓN DESCUBRE UN «CEREAL MARINO» EN LA BAHÍA DE CÁDIZ

  • El chef del mar descubre un nuevo alimento cargado de propiedades nutritivas.

  • Es un producto versátil, a medio camino entre el arroz y la quinoa.


Tras cuatro años de investigación, el «chef del mar», Ángel León da a conocer el descubrimiento de un «cereal marino», un nuevo alimento cargado de propiedades nutritivas que ha conseguido cultivar y cosechar y que está llamado a revolucionar la alimentación.

Ángel León, con tres estrellas Michelín en Aponiente (El Puerto de Santa María) y una más en Alevante (Chiclana), ambos en Cádiz, continúa con este proyecto pionero cumpliendo su sueño de hacer que el mundo «mire al mar», que ocupa tres cuartas partes del planeta, como un tesoro cargado de oportunidades.

Después de ofrecer al mundo nuevos alimentos como el plancton, el cocinero y su equipo, con el biólogo marino Juan Martín al frente, sigue sumergiéndose en el mar buscando tesoros gastronómicos.

EL HALLAZGO DE LA ESPIGA MARINA

Hace unos tres años, a 14 metros de profundidad en el mar de la Bahía de Cádiz, hallaron una planta «que parecía una espiga con un grano, un cereal». Se trataba de la planta acuática llamada Zostera marina, de las que en Europa tan sólo existen cuatro tipos diferentes y que está en peligro de extinción.

«Incrédulos» ante el hallazgo, el equipo de Aponiente lo expuso a un comité científico de las Naciones Unidas, el cual avala que el grano de esta fanerógama «era un ingrediente nuevo» que nunca se había consumido. Por lo que el «chef del mar» dio el paso de tratar de cultivar esta planta.
Actualmente ha logrado hacerlo en dos hectáreas y media de un estero de la Bahía de Cádiz.

«Hemos conseguido sembrar como un vivero. No esperábamos que esta planta se aclimatara tan bien. Este es el verdadero hito», explica el cocinero.

Asegura que aún no ha pensado cómo la va a cocinar, aunque ha comprobado que es «muy interesante a nivel gastronómico». Es un producto versátil, a medio camino entra el arroz y la quinoa que incluso podría utilizarse para hacer harina, y con ella pan o pasta.

«Todo es nuevo. Nos enfrentamos a caminos nuevos. Es una oportunidad preciosa para la naturaleza, para el ser humano. Un camino precioso empieza», subraya.

UN MAR DE PROPIEDADES

Este «cereal marino» puede ser considerado un superalimento, se ha determinado que contiene mayor cantidad de proteínas de alta calidad (un 13 %), hidratos de carbono (82 % de los cuáles más de un 50 % es almidón), menos de un 2 % en grasas (vegetales), así como vitaminas A y E que ningún otro tipo de cereal poseen o altas concentraciones de vitaminas del grupo B.

UN CULTIVO SOSTENIBLE

El equipo de Ángel León asegura que su cultivo también beneficia a la salud del planeta, por las propiedades de la Zostera marina como regenerador de hábitats y por su potencial para que su cultivo sea un medio de restaurar humedales costeros y praderas marinas, los sumideros de carbono más eficaces de la Tierra.

El cultivo del «cereal marino» tiene menos necesidades y requerimientos técnicos y económicos que otros cereales comunes y es más productivo ya que es una planta perenne, por lo que no es necesario resembrarla cada temporada.

Aponiente ha decidido crear el primer y único centro especializado de I+D en cultivos vegetales marinos del mundo.

El sueño de Ángel León de convertir los océanos en una «huerta marina» saludable para los humanos y para el planeta está cada vez más cerca.

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